欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

河池市地税局开创“微时代”基层党建工作新格局

作者:  | 发布时间:2017-12-22 09:57:28   | 来源: 河池市地税局 | 阅读次数:

  今年以来,河池市地税局认真践行“三严三实”要求,在基层党组织中全面构建党建“微平台”,并提出“微处着手,见微知着,由微及大,创新于微”的建设理念,将基层党建全面融入“微平台”,开创“微时代”基层党建工作的新格局。

  一、主要做法

  (一)构建“沟通”微平台,统一党员思想

  一是分层“微谈话”引领思想航向。通过各层面座谈、谈心等“微沟通”平台,积极搭建沟通交流平台,不断提升党组织工作满意度。二是“党务微博”发布工作动态。组织开展党员“微建言”活动,广大党员对基层党建工作献计献策。三是道德“微讲堂”弘扬文明风尚。开设道德讲堂和微信公众平台,秉承“以微知着”宗旨,让身边人说身边事,用身边事教身边人。微信平台面向全体党员开放,党员通过手机随时上传充满正能量的“微事迹”、“微感悟”,实现党员间的互动教育,先进典型的示范引领作用突出。

  (二)构建“管理”微平台,改进党员作风

  一是编制基层党建“微手册”。启动基层党建规范化建设,梳理提炼出支部工作、党员学习、民主生活会、党员权利义务等党建工作重要制度65条,党建工作重要环节的标准化作业流程32个,制成“口袋书”。二是创设作风建设“微访日”。设立党组书记、支部书记“微访日”,不定期对各支部执行党建制度的情况、党员遵守党员义务的情况以及纳税人、群众反映问题的落实整改情况进行检查,促进党员作风改进。

  (三)构建“学习”微平台,提升党员素质

  一是创设“微党校”,增强党员党性意识。以基层支部、机关党委为主要活动单元,以基层党员为活动主体,建设“微党校”,开展“三个一”党员学习活动,即开展“每周一学”,组织党员学习最新的税收政策、行政管理、政治理论等党建知识;开展“每月一讲”,由党务干部以及在基层党建或政治理论研究方面有兴趣、有成果的党员担任讲师,为全体党员授课;开展“每季一考”,利用网络“微党校”组织考试,每季度末检查党员对政治理论知识的掌握程度。二是创设“微税校”,提升党员业务素质。建设“微税校”,结合地税工作职能,定期开展纳税服务、税收法制、风险评估、行政管理等税收岗位技能“微竞赛”,完善“一线工作法”和“领导干部办税厅实践周”,安排党员到不同岗位“微体验”,增进各岗位党员间的理解与互信,增强党员对岗位的敬畏意识和责任心。

  (四)构建“活动”微平台,增强党员活力

  一是创实内部活动“微阵地”。以党(团)建活动室为阵地,开展“党员微访谈”、“读书荐文”、“党员道德存折工程”、“指尖上的微党课”等富有党建特色的主题活动。成立“1 1”创新工作俱乐部,组织有思想、肯干事的党员组成“智囊团”参与党建工作的策划、创新,并将其中有建设性、有促动力的建议评为“金点子”,在基层党支部实践推广。二是开拓外部服务“微阵地”。吹响党(团)志愿者服务纳税人“先锋号”,开展“新常态、新青年、新税风、新机遇—创业、就业与税收”税企沙龙,成立党(团)员志愿者服务站,采取集中服务与分散活动相结合的方式,到纳税人中进行“微访情”、“微心愿”收集活动,提供“绿色通道”等纳税服务,实现志愿服务的常态化。

  (五)构建“服务”微平台,优化党员形象

  一是营造服务纳税人的“微环境”。由党组书记带头,全体党员参与,走访辖区纳税人,定期报送纳税人反映的问题和落实情况。创设“税收服务区”,范围覆盖辖区纳税户,每个服务区根据服务内容不同,设立若干“服务团”,由各支部书记任团长,每月定期到“服务区”开展税法宣传、纳税辅导、便民办税等活动,并通过现场办公等形式,开辟“快速服务通道”,能快不慢、能早不晚,帮助纳税人解决涉税难题。推广使用24小时自助办税终端系统,积极主动承建广西首家地级市“国地税联合办税厅”,实现“进一扇门办两家事”,解决了纳税服务最后“一公里”问题。二是依托“纳税人之家”开展“微话税情—实用税法进万家”活动,编制税收政策、服务指南“口袋书”,以图文并茂的形式和最简练、明了的语言为纳税人送上“税收政策快餐”。三是开展“金税官”微服务进万家活动。在主流媒体开辟“地税金税官咨询台”栏目,设计亲民、谦逊、可爱的“金税官”卡通形象,通过微博、QQ群、门户网站等平台主动发布税收新政。四是开通微信公众平台,推行多元化办税。完善功能,探索微信预约、无纸化排队、人工智能咨询等特色功能。五是开展服务群众的“微公益”。组织党员干部“一周薪金献爱心”活动,党员自愿捐出一周薪金,累计达5万余元,成立“河池地税爱心驿站”。全力实施帮扶项目,21名党员干部深入扶贫联系点担任新农村指导员,联系落实扶贫资金180万元,为促进县域经济发展注入活力。

  二、取得成效

  (一)夯实支部堡垒的“地基石”

  通过构建党建“微平台”,基层党组织的凝聚力、战斗力显着加强,各支部的堡垒作用充分发挥,基层党组织形成了“虚事实干、实事快干、好事多干、难事巧干”的良好氛围,河池市地税局党组书记认真履行第一责任人职责,树立党建“系统整体化”理念,丰富活动载体,盘活各类党建资源,深化主题活动,找准结合点,构建了新型党建格局,被评为全市“最佳党组织”“最佳党博”“最佳党日”,党建工作经验获邀在市委组织的“全市学习型党组织现场会”做典型发言,有力推动了全局各项工作的开展。

  (二)拓展基层党建的“新领域”

  党建“微平台”改变了传统的以支部为主导,集中式、定期化的党组织活动模式,将基层党建的主动权交给广大党员,让党员能够“零距离、零障碍”向组织表达内心诉求,参与党员交流、党员活动以及基层党建的各项工作。

  (三)汇聚党员队伍的“动力源”

  “微平台”有效引领了党员思想,激发了党员活力,党员队伍呈现“劲足、心齐、风清、气顺”的风貌。依托各类“微平台”,党员练就了一身服务纳税的“真功夫”,掌握了一套依法行政的“硬本领”,各岗位人才不断涌现,党员中1人获区局选派报考全国税务系统委培厦门大学硕士研究生,3人通过注册税务师考试,4人通过试讲选拔进入全区地税系统“首批兼职师资人才库”,21人在读在职研究生班。

  (四)成为服务群众的“及时雨”

  一是率先在全区地税系统举办《全国税务机关纳税服务规范》2.0全员培训班,实现“服务一把尺子、办税一个标准”,打通服务纳税人的“最后一公里”。二是制定下发《推进纳税服务“四化”建设工作实施方案》,建立纳税服务管理体系。三是精简流程,涉税审批“瘦身”。将行政审批事项数量由32项减少为24项,大力推进网上受理、“阳光”审批,行政效能得到“大提速”。在全市政务服务满意度调查中,河池市地税局取得99分的好成绩,名列榜首。

  (五)筑牢抵御“四风”的“防风墙”

  营造抓落实重实干、抓建设促发展、抓责任敢担当、抓纪律树新风“四个风气”,推动依法行政、征管改革、机关党建、纳税服务、行政管理、队伍建设“六个体系”,践行“三严三实”,筑牢抵御“四风”的“防风墙”,率先在全市推行聘用律师制度,荣获“自治区依法行政单位”、全市首个“自治区特级档案室”等省部级以上荣誉称号21个。作风明显好转,管理工作更加扎实规范,廉政建设更有成效,税收收入明显增长,形成了推动地税事业科学发展的一股强大动力。(范日昭 张宗慧)