欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

北海市人民检察院:面朝大海 “文化育检”春暖花开

作者:  | 发布时间:2017-12-25 10:49:51   | 来源: 广西检察网 | 阅读次数:

面朝大海 “文化育检”春暖花开 

——文化育检,落地生根,硕果累累,铸就北海检察新品牌

  核心提示:“求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。”作为中国首批沿海开放城市之一,因海而生、向海而兴的北海在海洋中汲取着持续发展的养分。近年来,北海市人民检察院将海洋精神融入到文化建设中,致力于打造独特的检察文化。如今,北海检察精神现已成为全院干警的共同价值观和基本理念,体现在他们的一言一行中。

  上善若水,忠诚无悔点亮无私奉献人生 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”七天的批捕时限,167名涉案嫌疑人。今年6月份,面对办案时间紧,案情复杂,涉案人数众多的传销大案,北海市人民检察院侦监科的干警们夜以继日,加班加点,奋战在办案一线。

  当时,侦监科科长张志刚拖着带病的身躯,坐镇指挥,作为主办检察官,他负责对每一名涉案嫌疑人审核、把关。干警潘远霞告诉记者:“一筐又一筐卷宗,张处需要一遍遍翻看,上千页银行流水账,他需要认真核对、计算。”办案时,张志刚的颈椎、腰椎疼的厉害,为了缓解疼痛,他就站起来,双手掐腰,咬着牙,坚持阅卷。张志刚说:“作为人民检察官,履职尽责是我们应尽的本分,检察干警要积极响应市委、市政府的号召,依法从严办案,为平安北海建设多做贡献,还老百姓一片安宁。”

  “竭诚尽节,忠诚无悔。”打造一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的检察队伍,离不开先进检察文化的引领。北海市检察院党组书记、检察长王大春说:“最美好的品格,最高尚的情操,应像水一样,滋养万物、造福万物却与世无争。近年来,市检察院秉承上善若水宗旨,始终坚持以奉献精神培植创新检察文化,注重以育人为‘核心’,以‘笃行’为要素,不断提升队伍的思想境界、职业道德和法律素养,促进检察干警公正廉洁高效执法。”

  今年,北海市检察院先后开展了“红色星期六党员志愿者”、“传承好家风?弘扬好作风”、“喜迎十九大歌咏比赛”、“喜迎十九大●我邀明月颂中华诗词诵读”、“道德讲坛”等文化活动大力弘扬核心价值。“上善若水,无私奉献”也使干警在每一次执法活动、每一个司法环节都致力于维护社会公平正义。

  海纳百川,文化建设群策群力源远流长

  “文化如香,沁透人心。”步入检察院新综合办公大楼,山水画作品《大展宏图》映入眼帘,气势恢宏,惟妙惟肖,令人震撼。据悉,这幅国画作品是由该院退休老干部黄志云同志历时一个多月完成的。从一楼大厅到十三楼,北海市检察院每层公共空间都布置了文化展区。在该院三楼的文化长廊,集中展示了最近几年检察官们的优秀书画作品。其中,书法作品《马字的演变》反映了“马”从甲骨文、大篆、小篆、草书、楷书的演变进程。

  干警潘惠云说:“作为院里的兼职讲解员,每次带领大家领略这些书画作品时,就会感到无比的自豪,一幅幅文化作品寄托了老一辈检察人的理想和情怀,作为一名青年干警更应砥砺前行,不辱使命,将这种精神传承下去。”

  “功崇惟志,业广惟勤。”如何成为一名优秀的检察官?“北检君”告诉小伙伴们要努力修炼“六脉神剑”。今年,由北海市检察院创作的新媒体作品“法律监督,英雄辈出——检察院批捕部门必修绝技‘六脉神剑’”荣获由正义网创办的巡检100期优秀检察新媒体作品一等奖。

  不仅如此,今年,由市检察院预防局创作的公益海报《扶贫款迄可截留?》在全国检察机关“精准扶贫、廉洁为民”专题警示教育基层行活动中被高检院评为优秀作品荣誉称号。

  该院政治部主任李河长说:“丰富繁荣检察文化,需博采众长,兼容并蓄。今年,我院积极探索文化工作新载体,坚持开拓创新,同时,依托北海当地资源,突出检察特色,鼓励干警进行文艺创作。”

  乘风破浪,理论创新栉风沐雨绽放蓝色梦想

  “写文章很苦,遇到瓶颈时,我建议大家叫上几个好朋友,互相批判一下,灵感自然而然就来了……”12月11日下午,北海市检察院举办了“美丽北海,法治同行”文化讲坛和理论调研论文写作培训班。湖南工业大学、广西财经学院客座教授陈雄根博士后应邀为检察干警撰写的论文进行集中点评、指导。

  “每周六晚上,主任都会组织干警寻找选题、案例,大家在微信群里热烈讨论、发表观点,第二天,研究室再将集思广益的成果进行总结。自从参加了这个活动,感觉自己一直在进步。”检察干警黄伟说。

  今年,该院研究室主任余拥军组建了检察理论调研微信群,与此同时,为了鼓励干警写出精品论文,还申请了知网账号,方便大家查阅资料。

  “吾生也有涯,而知也无涯。”深入开展创建“学习型检察院”是文化强检的重要举措之一。去年,检察长王大春率先垂范,组织成立了检察理论写作小组,真抓实练提升干警钻研业务的积极性。3年多来,该院先后邀请6名北大、清华、中南大学等高校专家学者来到检察院,结合法学前沿热点问题开展专题讲座,现场解答疑难法律实务问题,相继推出“每天阅读一小时”、“每周说案一两个”等学习制度。

  2016年,由王大春检察长撰写的《抓住五个环节,践行‘三严三实’,依法严格规范检察行为》在中央政法委创办的《民主与法制》上发表;今年,由王大春检察长牵头的调研课题《刑事交付执行及检察监督初步研究》在国家核心法学期刊《人民检察》上发表。同时,今年,该院有3篇调研文章在第17届全区检察理论研究年会上获奖;连续2年荣获广西检察理论研究优秀成果组织奖。3年来,北海全市检察机关共有73篇理论调研文章在省级以上刊物发表,检察理论研究水平和实务水平得到了切实提高。市检察院干警李贵等同志入选了“广西检察理论人才库成员”。

  “上善若水,无私奉献”;“海纳百川,有容乃大”;“乘风破浪,扬帆沧海”。海洋文化的滋养让北海检察品牌熠熠生辉,而通过一系列行的创新建设活动,也推动该院检察文化落地生根,硕果累累。近年来,该院先后有126人178次荣获全国、全区、全市的荣誉称呼,相继涌现出了全国模范检察官、全区人民满意的政法干警等一大批爱岗、敬业、成绩突出的先进个人。全市检察机关多个集体荣获全国、全区检察文化建设示范院,全国、全区检察机关文明接待室等先进集体称号。

  (作者:刘锦昊 北海市人民检察院)