欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

以企业文化建设引领创新发展——以新疆农村信用社为例

作者:  | 发布时间:2017-12-15 10:53:12   | 来源: 新疆网 | 阅读次数:

  文化建设是企业发展的根本需要

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  当今世界已进入文化管理时代,进入文化致富时代。企业文化是企业的核心竞争力所在,是企业管理最重要的内容。一个企业只有拥有了自己的文化,才能使企业具有生命的活力,具有真正意义上人格的象征,才能具有获得生存、发展和壮大。

  小企业靠管理、中企业靠制度、大企业靠文化。农村信用社在快速发展、持续发展、稳健发展的今天,必须把企业文化摆上更加重要的议程。2010年新疆农村信用社提出“以先进企业文化引领农信社全面发展,以先进典型引领农信社员工队伍全面发展”的要求,在企业文化建设上力求新突破、务求新成效。

  新疆农村信用社65年来,不断加强企业文化建设,逐步形成以人为本的“家”文化氛围。农村信用社在特定的经营环境、经营方式下,逐步形成自身的文化特点:为客户创造价值,为股东创造利润,为员工创造未来,为社会创造财富的文化氛围。2017年,新疆农村信用社工作会议提出要持续加强企业文化的建设。

  坚持行业特色。突出农村金融企业的基本特色,围绕服务“三农”的宗旨,将先进的现代企业经营理念、企业精神融入全区农信社企业文化建设中,打造服务“三农”特色与现代金融行业特点相结合的独特品牌,树立个性鲜明的农村金融企业形象。

  坚持以人为本。把人的因素摆在企业管理的突出位置,充分信任、尊重和关心各族员工,努力满足员工物质生活、精神生活等多方面的需求,把员工的自我发展和价值实现与企业发展结合起来,在整个企业中营造平等、分享、和谐的文化氛围,通过建立一整套人才发展和激励机制,让个人的价值得到体现,充分发挥员工的主人翁作用,提高员工对企业文化建设的认同度与参与度,形成内力引领、外力推动的良好局面。

  坚持服务发展。紧紧围绕党的十九大精神和自治区“十三五”发展规划、自治区农村信用社五年发展规划,从农信社的发展目标、经营战略、业务特点、员工构成等出发,有的放矢地进行现代企业文化的设计与建设,既体现先进性、导向性要求,又具有针对性和可操作性,同时还具有前瞻性、竞争性、实效性、继承性与独特性等特点,为农信社发展注入永不枯竭的原动力。

  坚持不断创新。积极借鉴先进的管理理念和企业文化建设的优秀成果,用创新的思维对现有的企业文化进行整合、提升和创新,进一步弘扬时代精神,与时俱进,积极探索,在发展中创新、在创新中发展企业文化,突出农信社贴近“三农”的行业特色,使全区农村信用社企业文化建设不断适应新时代、新目标、新任务的要求。

  (作者:田海舟 新疆维吾尔自治区农村信用社联合社党委书记)