欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

以供给侧改革为抓手 推进国企打造世界一流

作者:刘兴国  | 发布时间:2017-12-19 11:15:53   | 来源: 中国企业报 | 阅读次数:

  党的十八大以来,国企改革与发展取得突出成就。国企改革顶层设计基本完成,国企改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破。党中央、国务院颁布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,出台了22个配套文件,构成了“1+N”政策体系,明确了改革的顶层设计和基本框架;中央企业分类改革全面推开,十项改革试点取得了重大进展,地方国企改革也加快推进,各层面都积累了不少可复制的成功经验。改革红利逐渐得到释放,国企发展迈上新台阶,做优做强做大取得进一步突破,尤其是在做大方面,成绩十分显着。截至2017年10月末,国企资产总额150.63万亿元,比2012年底增长了77.8%;1—10月实现营业总收入42.0万亿元,比2012年1—10月增长了24.3%;1—10月实现利润总额23858.6亿元,比2012年1—10月增长了36.6%。有77家国企入围2017世界500强,比2012年增加了13家,其中国务院国资委监管的央企为48家,财政部监管的央企有11家,地方国企有18家。

  在充分肯定国企改革与发展成就的同时,也必须正视国企与世界一流企业之间存在的差距。总体上看,国企的创新能力、盈利能力、国际化程度等方面都明显落后于世界500强的欧美企业,进一步做优做强国企,依然是任重道远。为此,党的十九大报告提出,要继续深化供给侧结构性改革和国有企业改革,加快完善企业发展环境,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,并在此基础上培育更多具有全球竞争力的世界一流企业。十九大报告为国企迈入世界一流指明了两条关键路径:一是通过深化供给侧结构性改革,实现国企提质升级,增强国企国际竞争力;二是借助深化国企改革,清除一切不利于国企提高效率和创新发展的体制机制障碍,激发国企活力,增强国企发展动力。而从改革实施主体来说,深化国企改革的诸多举措更多需要由政府来完成,国企更多只是从政府出台改革举措的具体落实中获利,或是在政府制定的国企体制机制改革大框架下,对企业内部经营管理机制进行完善。而供给侧结构性改革的每一项改革措施则必须由国企自身来制定并实施,政府则只是在改革推进过程中给予引导或政策支持。因此,打造世界一流,具体落到国企层面,则应当是以供给侧结构性改革作为主要抓手。

  首先,高质量发展是培育世界一流企业的必然之路,也是供给侧结构性改革的关键目标所在。党的十九大以来,更高质量发展成为我国经济发展的新要求,生产更多高质量产品,打造美丽生态环境,是人民美好生活的客观需要。在过去追求规模扩张的阶段,企业更多强调的是要素投入的增加;而在当今强调高质量发展的新时期,创新已经成为驱动发展的核心要素。无论是产品质量提升,还是环境质量改善,显然都需要以创新为支撑。长期以来的低成本优势,帮助国企在快速做大上取得了重要成就,但却不足以支撑国企做优做强。尤其是在当前我国低成本优势逐渐丧失的情境下,国企做优做强必须立足于创新。国企必须加快落实供给侧结构性改革任务,坚持走创新驱动发展道路,尽快补齐创新短板,完成从跟随者向并行者甚至是领跑者的转变,并以技术创新推动企业完成产品结构优化调整,才能实现更高质量发展,最终迈入世界一流企业行列。为此,国企应持之以恒地重视创新发展,继续加大研发投入力度,将企业研发强度提高到欧美国家同行领先企业平均水平;应加强企业创新人才培养和国际尖端人才引进,并完善创新激励机制,优化创新环境;应建立健全内部多层次研发体系,做好创新安排和成果储备,加快创新成果的商业化应用,不断增加创新产品销售收入比重。

  其次,高效益发展是世界一流企业的共同特征,也是供给侧结构性改革的落脚点所在。国企应通过供给侧结构性改革,持续优化资源配置,提高资源综合利用效率,降低企业运营成本,改善企业盈利水平,缩小与世界一流企业的盈利差距。当前国企盈利水平表现不佳,既有产能过剩、杠杆率过高、存货过多的不利影响,也有综合税费负担较重和要素成本刚性上涨的影响。

  目前我国钢铁、煤炭、造船、化工等诸多领域的产能利用率都远低于欧美国家水平,部分行业产能利用率甚至不到50%。中国500强中国企的平均资产负债率超过70%,企业偿债付息压力高企。去产能可以减少无效产能与落后产能,在提高产能利用率的同时,确保国企以优质产能为市场提供更高质量产品。去杠杆可以倒逼国企弱化规模扩张冲动,更多关注投资效率,从而优化国企投资结构,提升投资效率与效益。去库存可以降低存货贬值风险,减少国企资金积压,加快资金周转,从而提高资金使用效率。2016年以来,供给侧结构性改革已经取得初步进展,并在去年四季度以来实质性地推动了国企绩效改善。不过必须清醒地认识到,尽管钢铁、煤炭行业产能利用率略有回升,但进一步去产能的压力仍不容忽视;去杠杆效果也并不理想,虽然金融领域杠杆率略有下降,但实体经济领域杠杆率不降反升。明年,国企应当继续按照中央深化供给侧结构性改革的要求,切实落实去产能、去杠杆、去库存、降成本任务,进一步化解过剩产能,降低企业资产负债率,削减企业库存水平。同时也要全面加强成本管理,努力降低运营成本。