欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

第17届中国年度管理大会在京召开

大企业共议产融创新智道
作者:  | 发布时间:2017-11-27 09:43:34   | 来源: 英才杂志 | 阅读次数:

  11月24日,由《英才》杂志发起,新浪财经和北京青年报共同举办第十七届中国年度管理大会在北京开幕。本届大会的主题为“创新智道”。

  本次大会汇聚了来自不同产业和金融机构的企业家200余位,与会嘉宾围绕产业与金融创新、智能制造、产业升级等热点话题展开讨论。

ddefd75a02c4434797fc907d93749d7e.jpg 

  大会开幕论坛以“创新智道”为题,6位来自能源、环境、科技、金融等战略新兴行业的影响力企业对所在行业的创新趋势和发展战略进行了分享。

  全国政协常委傅成玉表示,我国的经济发展之所以能够取得今天的成就,主要归因于两个方面,第一是企业家们充分发挥了创造精神和聪明才智。第二是政府给企业家们创造了比较好地经营环境。

  国家能源投资集团总经理凌文表示,国家能源投资集团将不仅承担传统能源的稳定、安全、可持续和清洁的供应,更要在能源的技术革命在能源、可再生能源,包括颠覆性革命方面要承担更大的社会责任。

  中国节能环保集团董事长刘大山认为,没有强大的科技支撑是不可能做强做优做大的,要解决环境污染问题,也必须要解决好创新的问题,只有创新才是解决这些问题的出路。

  紫光集团董事长赵伟国表示,中国要成为一个强大的国家,芯片、集成电路一定是兵家必争。

  作为开幕论坛的金融机构嘉宾代表,中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民认为,实体企业是金融业的“衣食父母”。实体经济是金融发展的前提和基础,而金融稳定了,实体经济的发展会更好、金融是推动经济实体的催化剂。

  在论坛最后,清华大学国家金融研究院院长朱民发表题为《2018:美国股市、波动和对中国影响》,他认为,美国股市风险较高,全球流动性拐点已到来。

  “宁可要失败的创新,也不要平庸的重复”,这是中国年度管理大会创立伊始的初衷。中国年度管理大会自2001年创办以来,已连续举办十七届。十七年来,中国年度管理大会已聚集3000多位来自世界500强、中国500强、中国民营企业100强以及100亿市值上市企业的创始人、领导人,已成为国内最高端、最具影响力的财经盛会。

 

相关新闻:

中国年度管理大会在京召开 宋立新提出“世纪企业家”概念

  11月24日,第十七届中国年度管理大会在京召开,今年的主题为“创新智道”,肖亚庆、傅成玉、赖小民、马云、郭为等近百位各界代表等围绕该主题各抒己见。

  会上,《英才》杂志社社长宋立新提出了“世纪企业家”的概念:“我把创立在世纪之交,近十年来快速成长的企业,称为世纪企业家,因为他们诞生在不成熟的市场环境里,要不断地打破旧机制的壁垒,适应新体制的变化。他们见证了中国加入WTO的历史进程,决胜国际化的挑战,同时他们快乐和痛苦地接受着互联网的颠覆,对他们的知识和经验都是前所未有的挑战,在日新月异的变化中博弈。他们在致富的过程中,经受了权力寻租的种种诱惑,他们在致富之后又面临着资本运作的种种陷阱。所以我说他们是在巨大的不确定中杀出一条血路的创业英雄、创新英雄,我在他们身上所感受的创新智道就是‘做不同,不放弃’。”

  对此,华夏幸福执行总裁赵威表示:“我个人理解,‘做不同’是指我们世纪企业家在推动经济发展过程中,把我们企业做大做强的过程中,所面临的形势、遇到的问题都是与以往不同的。要解决这样的问题,我们也要持续以创新的精神去研究新的模式,提供新的产品,做出新的服务,来推动我们的企业发展,这样才能体现出我们做不同的理念。同样,正是因为我们提供的产品一直要创新,一直要前进,所以就更需要不放弃的精神,不忘初心,以不达目的誓不罢休的精神,坚定不移地向前走。正是这种企业家的精神引领,才造就了今天一大批卓越的企业家和颠覆创新的伟大企业。”

  作为科技创新的企业代表,神州数码董事长郭为指出:“作为我们一个企业来讲,就是通过对中国智慧城市这样一个实践,来证明中国人是这个世界上优秀的民族,是这个世界上能够有创造力的民族。我觉得中国的科学创新就是原始创新,将进入到一个爆发期,过去我们都是模仿,现在我们进入到爆发期了,比如量子计算机,我们现在是超过美国的,可能是半个身子,没有很远,但绝对是超过他们的,而在量子通信上,绝对是远远超过他们的不只两三年。这些技术其实都是未来智慧城市的很重要的技术。

  阿里集团董事长马云指出:“今天中国企业走到国外,已经不可能再卖便宜商品,也不可能按昨天的方法做,必须带着新的理念、新的思想、新的营销模式、新的服务体系。今天的全球化不是去征服世界,而是服务世界,要真正带着服务世界的精神去做才有可能。”(来源:证券日报 记者:贺骏)