欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

2017(第十六届)中国企业领袖年会在京举行

探讨新时代企业家精神
作者:  | 发布时间:2017-12-11 11:05:42   | 来源: 中国新闻网 | 阅读次数:

191938622.jpg

“2017(第十六届)中国企业领袖年会”开幕主题论坛现场。

  12月9—10日,由《中国企业家》杂志社主办的“2017(第十六届)中国企业领袖年会”在北京举行。今年的主题为“相信未来――激活企业家精神”,来自阿里巴巴CEO张勇、格力电器董事长董明珠、中国建材集团董事长宋志平、创新工厂创始人李开复等知名企业家分别发表演讲。

  会上,企业家们探讨新时代中国企业家精神所在。他们一致认为创新是企业家精神的灵魂。站在新时代开启新征程,大力弘扬企业家精神,创新引领,担当尽责,努力推动中国经济高质量地发展,满足人民不断增长的美好生活需要,为实现中国富强做出应有的贡献。

  中国企业家杂志社社长何振红在致辞时表示,在互联网技术的牵引下,我们正从工业社会迈向信息社会,这是人类历史上一次重大的文明交替。在这样的全新的大时代解码未来商业,我们还需要重新定义企业和企业家。判断一个企业和一个企业家的好与坏、高与低就不再是简单的看它的产品、利润和商业模式,而是看它的愿景和使命。如果致力于为人类社会解决问题,致力于为人类社会重建体系,致力于把新技术普惠给大众,他就是一位令人尊敬的企业家,他的公司就有可能基业常青创造未来。

  新希望集团董事长刘永好表示,企业在新时代应该做和国家政策相结合、与人民需求相结合的选择。乡村振兴靠什么?要靠科技和乡村企业家。为此,刘永好建议从农村人才队伍建设入手做好三件事。第一,要在政府支持下,联合企业家和社会有识之士义务培训大量乡村技术人员,带动新一代乡村企业家的进步和成长,为美丽乡村建设作贡献。第二,成立新农民大学,培养乡村技术人员、乡村致富能手和乡村企业家。第三,推动三产联动的特色小镇建设,引入“现代农业+乡村旅游+康养结合+特色产业”的模式。他也坦言,做好这些事需要花费大量资金,基金化运作需提上议程。新希望已经在广东组建了一个规模达100亿元的广东新农村建设产业基金,在江苏成立了专项产业基金。同时,这一倡议还得到很多企业家的积极响应与支持。

  会上,当问及什么是“企业家精神”时,西安东盛集团董事长郭家学说,企业家精神就是要不断地追求卓越,要敢于创新和勇于承担责任,要敢冒险,有能力解决社会问题。从古至今不论是“秦商”、“晋商”还是“浙商”等无不体现和传承着中国的企业家精神。他认为,培育强大的企业家群体和伟大的企业家精神,可以使一个国家快速强大崛起。

  据悉,中国企业领袖年会创立于2002年,十六年来中国企业领袖年会伴随着中国企业家群体迅速成长,见证了“公司改变中国”的力量,成为守护企业家精神、传播企业家思想、前瞻商业趋势、激荡创新思维的高端平台。