欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

2017国际创新创业博览会在京举行

作者:胡春艳 李超  | 发布时间:2017-12-11 11:17:44   | 来源: 中青在线 | 阅读次数:

  12月8日—10日,2017国际创新创业博览会(以下简称“创博会”)在北京国家会议中心举行。今年的创博会以“共享与创新”为主题,是在中华全国总工会、共青团中央、中华全国台湾同胞联谊会指导下,由国家信息中心、中华全国总工会劳动和经济工作部、共青团中央青年发展部、中国科学院科学传播局、国资委新闻中心、中国工业经济联合会、共青团北京市委、中国青年报社、中国职工国际旅行社总社、《台声》杂志社等单位联合主办。

  中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河,共青团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科,中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周,国家发展改革委副秘书长、着名经济学家范恒山等出席了开幕式。开幕式由中国职工国际旅行社总社党委书记王大军主持。

  焦开河在讲话中表示,此次博览会将进一步推动创新创业、科技研讨、文化交流、资源整合及综合服务等平台的构建,促进创新创业蓬勃发展。他说,工人阶级历来是创新创业的主力军,工会组织要积极发挥作用,引领广大职工投身创新创业的时代潮流。

  “党的十九大庄严宣告中国特色社会主义进入新时代。这个新时代是万象更新、生机勃勃的大时代,也是广大青年创新创业的好时代。”贺军科在致辞中表示,贯彻新发展理念,实现高质量发展,对创新创业提出了前所未有的迫切需求。深化供给侧结构性改革,推动经济转型升级,为创新创业孕育了前所未有的强大动能。乡村振兴战略、区域协调发展战略、“一带一路”等重大部署为创新创业提供了前所未有的广阔空间。

  “可以说,当今中国就是一片创新创业的热土,当代青年赶上了创新创业的大好时机。”贺军科说,习近平总书记对青年一代投身创新创业寄予厚望,勉励广大青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客。让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春活力的能量。当代青年应牢记总书记的嘱托,充分发挥自身知识丰富、视野宽广、思维活跃、敢想敢干的优势,积极投身创新创业的时代大潮,用自己的智慧和汗水抒写一个又一个青春奇迹。

  贺军科说,近年来,我国在互联网、大数据、人工智能、绿色低碳、共享经济等领域取得迅猛发展,产生了一大批国际领先的创新成果,其中许多都是青年创造的。这些年涌现的大量新兴企业,甚至独角兽企业,其创始人及管理团队很多都以青年为主,甚至均为90后。这都有力说明当代青年身上流淌着创新的血液,饱含着创业的基因,不愧为创新创业的黄金一代。

  贺军科指出,创新创业的道路上机遇与风险并存,对于积累不足、阅历尚浅的青年而言,一路上难免会遇到沟沟坎坎、问题挫折,需要各个方面给予支持和帮助。举办创博会就是要借助全媒体途径互联网思维和社会化运作模式,帮助创业青年精准对接各方资源,搭建促进青年创新创业综合性服务平台。今后,共青团也将继续全力以赴,尽力而为,在广大青年中进一步弘扬创新创业的精神,不断汇聚青年创新创业大军。

  在国家会议中心,超过2.2万平方米的创博会展厅向市民展示了“双创”的精彩纷呈,分为大国工匠展区、主要城市共青团展区、青年诚信行动合作伙伴展区、央企展区、“一带一路”展区、风投基金展区等。

  相比去年,除了面积增加5000平方米,来自中国、韩国等10多个国家和地区的440多家机构参展,既有云计算、3D打印、人工智能、虚拟现实、生物科技、石墨烯等炫酷的“黑”科技、“黑”材料,也有无人机、无人超市、智慧农业、智能养老、创新旅游等贴近百姓的好产品和新业态。

  创博会期间还举办了19场系列论坛,包括主要城市共青团服务创新创业前沿论坛、大国工匠——国家创新发展论坛、中国青年企业家实体经济振兴行动创新论坛、乡村振兴与“双创”新机遇高峰论坛、全国高校创业教育学院院长论坛等。

  信用创新展区是今年新设的板块,集中展示2017年“诚信点亮中国”全国巡回活动的主要内容及部分具有地方和行业特色的青年信用体系建设成果。