欢迎您访问广西企业文化建设网!今天是 2018年07月13日
狗万每天都提款

2017中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在京举行

作者:  | 发布时间:2017-12-13 10:27:01   | 来源: 公益时报 | 阅读次数:

6d9f87c9036048e295138b1af3b29bed.jpg 

  12月12日,由《公益时报》社主办的2017(第七届)中国企业社会责任卓越奖颁奖典礼在北京举行。大会以“新时代的责任企业”为主题,相关专家、学者、企业界和公益界人士齐聚一堂,共同探讨如何更好地履行社会责任,促进社会治理,参与公益事业,推动社会进步。

  中国社会工作联合会副会长何建民,中国社会工作联合会副秘书长、《公益时报》社总编辑赵冠军,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中华少年儿童慈善救助基金会秘书长王林,中国社会福利基金会秘书长肖隆君,宾夕法尼亚州立大学博士、长江商学院管理学教授、政府关系及校友事务副院长阎爱民,中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任、北京融智企业社会责任研究院院长王晓光,北京沃启公益基金会理事朱卫国,联合国艾滋病规划署驻华代表处信息倡导官员刘洁等以及企业代表出席大会。

  《公益时报》社总编辑赵冠军在致辞中表示,“全社会责任共识时代已经来临。社会不断进步,企业社会责任在中国也面临多元化思考。尤其是在城市化进程的影响下,大量的人结束了原来的在农村的宗族生活,进入城市,在社区融入的过程中产生了许多新的问题,在政府主导的社会治理之外,企业也必将发挥越来越重要的作用。除了经济领域取得举世瞩目的成就,社会领域的改革也开始影响世界,社会发展正在成为全社会的共识,履行责任将成为每一个人的使命。新时代,我国社会主要矛盾更加聚焦人们的美好生活,如何更好地履行社会责任,推动社会进步,时代赋予企业更多使命。”

  嘉宾分享环节,美国宾夕法尼亚州立大学博士、长江商学院管理学教授、政府关系及校友事务副院长阎爱民作为首位分享嘉宾做主题演讲。他从企业履行社会责任动力何在、长江商学院的公益实践、企业履行社会责任是一项社会工程等三个方面作了主题为《从长江商学院校友和校友企业的公益实践看中国企业履行社会责任的变迁》的演讲。

  中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任、北京融智企业社会责任研究院院长王晓光从企业公益的定义、本质和表现形式等方面作了题为《企业公益项目管理创新》的演讲。

  北京沃启公益基金会理事朱卫国以公益机构从业者身份,做了主题为《平台经济体的社会责任》演讲,他表示,“任何真诚的努力都是助力公益。”

  联合国艾滋病规划署驻华代表处信息倡导官员刘洁分享了《改变我们的世界:2030可持续发展议程》。SDG17个可持续发展目标要让所有人享有人权,实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能,实现经济、社会和环境的可持续发展。

  在企业嘉宾演讲环节,来自能源、汽车、电子、电气、食品等行业的企业嘉宾对新时代企业社会责任进行了分享。

  宁夏宝丰集团有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝从企业大力发展教育扶贫、主动承担社会公共服务设施发展责任、积极履行产业精准扶贫的社会责任、推行“企业+贫困户及下岗职工”合作经营模式等方面做了《新时代的企业社会责任》的主题演讲。

  宝丰集团的教育扶贫主要对宁夏六盘山连片特困区的9县区5乡镇全部考入二本及以上的大学生施行“全覆盖、无差别化”资助,“助学金”改为“奖学金”、持续性奖励、实行点对点发放的资助模式。

  三星电子大中华区副总裁、医疗事业部总经理原瑜以“中国健康促进基金会三星智能超声公益培训工程”为案例做了题为《知微见着,用专业美化生活》的演讲。“中国健康促进基金会三星智能超声公益培训工程”项目已先后全国建立了十六家培训基地,覆盖全国14个省份,为各地区为基层超声医生组织的超声诊断培训。

  沃尔沃汽车集团亚太区企业传播副总裁赵琴作了题为《想你所想护你所爱》的主题演讲。2017年沃尔沃汽车连续第三年携手“联合国道路安全十年行动”举行“与‘沃’童享”。

  施耐德电气中国区副总裁王洁以《践行企业社会责任共筑可持续明天》为主题演讲。由该企业设立的“碧播职业教育”公益项目致力于探索出企业与职业教育良性互动、协同发展的人才培养模式,帮助有需要的年青人获得合理的职业发展。

  李锦记中国企业事务总监陈姝以企业对环境的责任做了题为《用“可持续发展”书写“百年传奇李锦记”》的分享。秉承“100-1=0”的品质管理理念,该企业部分产品的玻璃瓶重量从2008年的370克减少到2016年的265克,仅去年一年减少的玻璃瓶就相当于香港平均每年玻璃瓶废弃量的15%。

  无限极(中国)有限公司媒体事务总监、思利及人公益基金会理事长张前做了题为《道天地将法与CSR》的演讲。秉承一贯“思利及人”的核心价值观,“思利及人助学圆梦”帮助贫困青少年实现职业梦想;中草药种植“产业扶贫”,为农户实现当地就业和增产增收。“无限极快乐足球”助力农村儿童健康快乐成长。

  大会对年度企业、个人进行表彰,分别颁发年度责任人物、卓越企业、卓越项目、优秀企业、优秀项目、推动力奖项,旨在坚持“旗帜鲜明的扬善”,坚持“用新闻纸推动社会进步”。

  据了解,2001年《公益时报》诞生,从这一年起观察、记录和分享了中国公益的发展历程,十六年来努力担当起行业媒体的社会责任。调研数据发布中国慈善榜,自2004年开始编制的中国慈善榜已经记录了近2000名慈善家和近5000家慈善企业的大额捐赠数据,被誉为中国财富的爱心清单;创办中国公益年会,每年推举年度影响中国公益百人百企,推出年度十大公益新闻,成为公益领域最大的年度盛会;策划启动中国企业社会责任优秀案例征集活动,已经举办六届的中国企业社会责任卓越奖收集了近1000个企业公益项目案例,为中国企业履行社会责任产生了积极而深远的影响,践行媒体使命,推动“公益”理念、“责任”理念不断成为企业共识、社会共识,深入人心。

 

  奖项名单

  年度责任人物:阎爱民、王晓光、胡广华、王林

  卓越企业:宁夏宝丰集团有限公司、无限极(中国)有限公司、广汽丰田汽车有限公司、诺华集团(中国)、李锦记酱料集团、中国人寿、中南控股集团有限公司、海航集团有限公司、腾讯公司、神华集团

  卓越项目:碧播职业教育公益项目、联想之星创业CEO特训班、徐工集团非洲水窖项目、中华儿童心脏病基金、上海华信公益基金会“萤光支教”乡村教师培训、中国最大单体古民居宏琳厝修复项目、中国健康促进基金会三星智能超声公益培训工程、“与‘沃’童享”、“链家在身边”社区便民服务、蔚蓝丝带关爱癌痛患者大型公益项目

  优秀企业:方太集团、大爱城投资控股有限公司、唯品会(中国)有限公司、宜信公司、太阳雨集团有限公司、中国人民保险集团股份有限公司、中国长江三峡集团公司、北京摩拜科技有限公司、 宝洁(中国)营销有限公司、华硕电脑(上海)有限公司

  优秀项目:九阳希望厨房项目、2016—2017公益未来·花旗大学生金融素质教育项目、“晨星计划”二期五年项目、真正健康基金天使之心、中信银行·新长城高中生自强班项目、美丽童行、“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”、蚂蚁森林、“玩起来,让家更温暖”、美克美家团队传统艺术传承

  推动力奖:CJ集团、中和农信、中青旅控股股份有限公司、欧莱雅集团、三生中国健康产业有限公司、汉富控股有限公司、四川宏达集团、四川信托有限公司、真维斯国际(香港)有限公司、信用宝金融信息服务(北京)有限公司、阿里巴巴天天正能量、隆基泰和集团、咕咚、内蒙古西贝餐饮连锁有限责任公司